Seminario tecnico-pratico per il rinoscimento delle erbe spontanee commestibili
Il Circolo “Lo Sperone” di Legambiente San Giovanni Rotondo organizza un seminario teorico-pratico per riconoscere le erbe spontanee commestibili dei nostri campi.
In tre lezioni, una teorica e due pratiche in campo, l’esperto Giovanni Russo (Dottore forestale e socio della Società Botanica Italiana) spiegherà come distinguere le erbe spontanee commestibili e come raccoglierle.
L’obiettivo del seminario è quello di riscoprire le principali erbe commestibili, un tempo fondamentali
nella tradizionale dieta contadina garganica, legata ad antichi saperi in via di scomparsa, all’ambiente
naturale ed alla sua biodiversità floristica.
Sulle erbe selvatiche commestibili si intensificano studi e ricerche, che ne evidenziano l’efficacia salutistica: antiossidanti, depurative, digestive e protettive in generale della nostra salute. Proprietà che saranno evidenziate nel corso delle lezioni.
Il seminario sarà anche una buona occasione per trascorrere giornate a contatto con la natura, muovendosi e stando insieme, nell’ottica di un apprendimento non formale ma basato soprattutto sulla pratica e sullo scambio di pareri e conoscenze nonché sul rispetto dell’ambiente.
Gli incontri si svolgeranno nelle giornate di sabato 12 aprile (presentazione e lezione teorica), domenica 13 aprile e sabato 26 aprile e termineranno con una cena tematica lunedì 28 aprile.
